FC2ブログ

じっくり作る、楽しく作る

毎週水曜日の午後は、必ず韓国食料品店へ足を運びます


あ、店員が韓国人ってだけで、日本食材も中国食材もあるし・・・
アジア食料品店かも。お店の名前もTong Yangって中国語だ


お店では、ドリアンも売ってたりするし、いろんな匂いが混ざり合って
独特の店内の臭いだったりするけれど、中国の大衆市場を経験しちゃってるからか、
私はまだまだ全然買い求めやすいところです



毎週水曜日には、たくさんの新鮮な野菜が届くので楽しみにしています


白菜・里芋・サツマイモ・ニラ・山芋・きのこ各種・もやし・大根・太いゴボウ・ほうれん草・チンゲンサイなどなど、だって、食べたいも~ん

種類は限られているけれど、アメリカのスーパーには置いてなかったりするし、値段も安いそして、何より新鮮




明日からまた雪が降るらしいし、今日もごっそり買ってきました
そうして寒さを理由に引きこもっているので、久々にネットでレシピをいろいろ検索して
だからってその通りに作るわけではなく・・・
だって、それは面倒くさい

材料もいろいろ揃っているし、普段の作り方にそれぞれ+αしてみました


煮豚は、
豚ロースと大根をそれぞれ圧力鍋で軟らかくしてから煮るのですが、もちろんゆでたまごも投入~
そして今日は、生しいたけ&ひらたけをプラス♪



酸辣湯は、
ゴマ油で白菜・えのき・ザーサイを炒めて中華スープを加え、細切りの豆腐を入れて、醤油・酒・多めの酢・たっぷりの胡椒で味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけたあと、
今日は溶き卵を入れてみました♪

普段は春雨を入れたりするけど、白菜を1玉買ったので細切りにして代用したら
なんだか優しい味に
だから私はラー油を多めに・・・




ほうれん草の胡麻あえは、
だし醤油・砂糖・すりゴマと和えるとき、小口切りのネギを入れたら
“今度からも入れて~”とリクエストがありました
今までが甘かったかな・・・。さっぱりした胡麻和えになったよ~♪




何を作ろっかな~って、じっくり楽しく作ったときは
美味しい




そして、そんな日はいつも・・・


パパは夕食を、外で済ませてきたりする
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

Re:じっくり作る、楽しく作る(01/19)

どれも美味しそう!なんで写真ないの?見たかったよ~
頑張って作ったのに旦那さんが食べない時ってがっかりだよねー。

Re[1]:じっくり作る、楽しく作る(01/19)

junさん
ありがとう(^^)煮豚も酸辣湯も、ほぼ茶色の地味~な感じだったのでやめました。ありがちな家庭メニューだし、ほうれん草の胡麻和えもどう盛り付けても普通すぎて・・・。
普通すぎても次回は写してみるね~♪
見栄えよく盛り付けて?!難しそう~(+_+;)))
プロフィール

Kumi

Author:Kumi
食べるの大好き、作るの大好き!
たくさんの人に支えられ「今日も一日がんばろう!」って、一日一日を大切に過ごしております。

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: