FC2ブログ

これも、造ること。

5連休が明けた月曜日
我が家の男子も、元気に出勤・登校していきました~


連休の後、しかも旅行の後って普段なら家の中がゴッチャゴチャになるのですが、今日は主婦4人でクラフトをしよ~って予定があるので、私自身の動きも早い
コレを2階に運んで~、お茶の準備して~、食器はどうしよう~って
脳も活性化されるね~



今朝早~くに起きて、今季初“シュトーレン”も焼き上げました
002.JPG




毎年いろんなレシピをみて焼いているのですが、、、
今回は、まだ社宅にいた頃・・・Yちゃんに教わったレシピを参考にしましたよ
粉250gに対し、無塩バター100g
ラム酒漬けミックスフルーツ120g、ウォールナッツ30g、スライスアーモンド30g






今日のクラフトは、造るといっても“顔”
田中宥久子の【造顔マッサージ】をまずしましょ~って話してたので、すっぴんで集まって、DVDを観ながら各自グイグイとマッサージして・・・
スッキリ



とりあえず、クロスステッチをそれぞれ広げたものの針を持つこともなく、刺繍糸に触ることもなく・・・
主婦4人集まれば、お喋りで連休の疲れを癒す時間に~
主人でもなく、息子達でもなく、こういう楽しい時間って大事なんだよね~



           005.JPG            
今日のお茶菓子は、いだだきました栗饅頭とティラスミスとシュトーレンです




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

シュトーレン

おおっ!旨そうなシュトーレン。
やっぱりバターたっぷりどっしりが美味しいよね!
私も早く作りたいんだけど、オレンジピールを教室で注文したらギリ間に合わなくて届くのがかなり先になりそうなの。
おいおい、クリスマス来ちゃうよ~。
我慢できなくて先日カット売りを発見したので買っちゃった。
バターも底をつきそうだし。教室しなくなってから計画的に在庫確認しなくなったから最近困ることが多い。

シカゴの旅。食中心、分かるわ~
私も東北旅行はいかに名物を食べるか・・・が基本。
美味しいもの食べた~い!

Re:シュトーレン(11/29)

R-kitchenさん ありがとう♪
そう!バター多いよね~!普段のパンを思うと、この粉比率って多いよね。でもこれくらいたっぷり入れた方が好きで、レシピには多いほうに☆印が書き込んであったり(^-^*)
オレンジピールを入れたい気持ち分かるわ~!!探し回ったけれど、この街には見つからず安さも手伝って“ドライパイナップル”にラム酒に漬かってもらいました。
在庫確認ね~、、、私もあるあるって思ってた一時帰国で大量購入(白い粉をこんなにスーツケースにいれていいのかって疑った)強力粉、最後の250gだったのよ。。。
一つは差し上げたので、私のおやつにすぐにでも焼きたかったのに作れず…。買い物行った頃にはいつも忘れてるし、最近の我が家は、あちこちに付箋だらけよ~(^^;;
プロフィール

Kumi

Author:Kumi
食べるの大好き、作るの大好き!
たくさんの人に支えられ「今日も一日がんばろう!」って、一日一日を大切に過ごしております。

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: