FC2ブログ

黒糖パワー

週末、出張に出掛けたパパ
そうなると、出張中に衣替えやら布団を冬布団にしたり、いろいろ目標が盛りだくさんの欲張りな私



しかし最近、午前4時半とか午前5時起床とか、疲労もピークだったりして・・・
お天気もどんよりしてて、体調が負けそう




ダメだ~
このオモイ空気から、脱出しなきゃ




仙台に住むRちゃんより、いいタイミングで黒糖の刺激を受けたので、
さっそく買いに行ってきましたよ



でも~、これしかなかった。002.JPG
“やんばる糖”って、“ガンバルぞう!”みたいで、ヤル気がでそう。



粉状の黒糖にしようと、バーミックスでガーッッとしたけど無理でした。。。
お湯で溶いて、冷まして水を入れて仕込み水にし、黒糖プルマン




捏ね始めてから焼きあがるまでが待てなくて~




黒糖蒸しパンを作ることに
手で適当に、やんばる糖を砕いて・・・
あ!薄力粉が30gしかない




そんなわけで、ほとんど強力粉で作っちゃいました。
だからか、もっちり蒸しパンになったけど、ホカホカは美味しい
004.JPG
黒糖のかたまりも、トロッとしてガリッとして美味しい
蒸しパンと牛乳、最高




夜7時に、ようやくプルマンも焼きあがりました
006.JPG

中はほんのり茶色なんですよ


食パンに満足してたら、Souはもっとふっかふかの黒糖ロールが食べたいんだって。
う~ん・・・分からない。




疲れているから、作る→食べる→元気になる
食べたいものを作るのは、楽しくって元気になるね~
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

早い!

早速黒糖ずくし・・・仕事が早いね。
秋になると人間って鬱になりやすいんだって。
秋晴れの青い空ならいいけど、どよ~んとした天気の時は
気分も沈むよね。
ひとは自己防衛のために甘いものや美味しいものが食べたくなるんだって~。なるほど、なるほど。
美味しいものは人を幸せにするもんね♪
自己防衛って正当化して食べ過ぎちゃってるかも^_^;

黒糖の塊を使うときは仕込み水に溶かす。正解!
パン作りも慣れたもんだね。

黒糖蒸しパン、いいね~♪
作ってみよ~っと☆

Re:早い!(10/25)

R-kitchenさん
そっかぁ~自己防衛だったのね!!私も納得して、理由をつけて食べ過ぎてしまいそうだわぁぁぁ・・・
夏の間は料理の本も開かないけど、秋になるとネットで検索しては新しいものにチャレンジしたくなるもんね。
Rちゃんからも大いに影響されて、食べ物のヒントもらってるし。

黒糖を水に溶かすこと。よかったぁぁぁ、正直ちょっぴり心配で、まだまだ慣れないよ~
集中して作業しないと、うっかりベンチタイムしすぎ!!とか。
黒糖蒸しパンは、手軽すぎていいよ♪あとは蒸し器だなぁ。
Rちゃんちみたいなセイロがほしい。我が家は3回出したり入れたり(^^;;
プロフィール

Kumi

Author:Kumi
食べるの大好き、作るの大好き!
たくさんの人に支えられ「今日も一日がんばろう!」って、一日一日を大切に過ごしております。

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: