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メロンパン・・・(・´-`・)

ボスが出張でシカゴに行くとき、絶対お願いするものは。。。食パンと大根


ここでも売ってはいますが・・・、
シカゴの日本食材店で買うパン屋のパンは、日本のパンのようで美味しい
だから、2斤を2本買ってスライスして~冷凍したりしても、美味しいものは減るのが早いの。


それと大根
太くて立派な大根は、おでんを作りたくなる
だから昨夜は、最近暖かいけど“おでん”
SouもKaiも大好物なので、普通の具材も“たこスペシャル~♪”とかテンションが上がります




今日は夕方に、Souが今年の夏から通う予定のMiddle Schoolの説明会があったけれど、昨日のおでんがあるから夕食の準備も簡単で、久々にメロンパンを作りたくなって~



クッキー生地を説明会の前に、準備して冷蔵庫で寝かせ


夕食後、メロンパン作りましたぁ~


今回は、クッキー生地にちょっぴりの緑の食紅も入れて、ほんのりメロン色のメロンパンを~って、作っているときはすごく楽しくって、イイ感じだったのに・・・。

2次発酵が終わるころには、クッキー生地に亀裂が


・・・なんで~



焼きあがれば、外はカリッ、サクッ パン生地はフワフワで美味しいのですが、表面のきれいなラインがでませんでした


誰か教えてください
クッキー生地にキレイなラインがでるようにするには、どうしたらいいの~
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ん~~。

クッキー生地に亀裂かぁ~~。
発酵のし過ぎや、スケッパーで入れた模様が深すぎると
上のクッキー生地がかつらのオッサンみたくずれ落ちる
ことはあるんだけど、小さく亀裂ってのは何でだろう?
これは毎回??たまたま?
私も試しに今日焼いてみたんだけど、模様は普通にあるけど
よ~く見ると小さく割れてるかな?今まで気にしたこと
なかったわ~。
まったく、答えになってなくてごめんよ~~。

Re:ありがとう。(05/13)

R-kitchenさん
そう、上のクッキー生地が裂けてずり落ちて、なかからパン生地が上がってくる・・・過発酵かな。。。
そんなにメロンパンを作ってないから、前回がどうだったのか(^^;;マメに作るべしだね!パン好きな息子もいるし。
あの翌日、Souはランチにメロンパンばっかり3つ持って行きました。シナモンロールなんて思いつかなかった~!
Rちゃんの見たよ~、すごく切れ目がキレイ☆☆☆
カリッサクッとしたクッキー生地美味しいよね~♪
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Kumi

Author:Kumi
食べるの大好き、作るの大好き!
たくさんの人に支えられ「今日も一日がんばろう!」って、一日一日を大切に過ごしております。

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